365bet体育足球比分
住建部和国务院办公厅频繁发文!2020年这类持证工程人或将成为稀缺人才!
栏目:行业新闻 发布时间:2019-04-16
政策倾斜,工程界BIM人才缺口将达60万近年来,国务院、住建部以及全国各省、市政府,频繁颁发文件,要求重视和发展BIM技术人才,工程建设项目中要求应用BIM技术。这也增长了各大企业对于BIM技术人才的需求,预计到2020年全国BIM技术人才缺口将达到

政策倾斜,工程界BIM人才缺口将达60万


近年来,国务院、住建部以及全国各省、市政府,频繁颁发文件,要求重视和发展BIM技术人才,工程建设项目中要求应用BIM技术。这也增长了各大企业对于BIM技术人才的需求,预计到2020年全国BIM技术人才缺口将达到60万!



(十六)加强技术研发应用。加快先进建造设备、智能设备的研发、制造和推广应用,提升各类施工机具的性能和效率,提高机械化施工程度。限制和淘汰落后、危险工艺工法,保障生产施工安全。积极支持建筑业科研工作,大幅提高技术创新对产业发展的贡献率。加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据,促进建筑业提质增效。


无论是对施工企业与施工管理人员,将会产生重要的影响,它将直接决定施工企业的施工技术与管理水平和相关从业人员的素质和层次。作为建筑行业的先行者,中建、中铁部分单位,已对BIM人才率先提出激励措施:



中建一局六公司,关于通过BIM等级考试员工的补助文件:


中铁十二局四公司,关于通过BIM等级考试员工的补助文件:



中交一公局五公司,关于通过BIM等级考试员工的补助文件:




为贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》精神,落实中央领导在“全国职业教育工作会议”上就加快职业教育发展作出的指示精神,推进高技能人才队伍建设,培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业。国家人力资源和社会保障部教育培训中心中国图学学会共同商定开展“全国BIM技能等级考试”考评工作。


考试通过后将颁发国家人社部及中国图学学会认证BIM证书!证书受到建设单位、施工单位、设计单位广泛认可,参加考评人数逐年递增,考试难度也将逐渐增大。


一、证书

考试通过之后将由国家人力资源和社会保障部教育培训中心颁发《培训证书》。


中国图学学会颁发对应等级的《全国BIM技能等级证书》,证书分为一级建模师、二级高级建模师(分为建筑设计、结构设计、设备设计,共三个专业)

证书效力:

1.全国BIM等级考试证书含金量十足,是国内认证时间最早,企业认可度高的BIM证书。

2.证书唯一编号可在国家人力资源和社会保障部教育培训网、中国图学学会官网查询。

3.BIM证书全国通用。


证书编号查询方法

1.登录国家人社部官网,点击教育培训网。

2.点击证书查询,录入证书信息即可,各企业人力资源和招标审核机构可通过查询以辨真伪。